Enter your keyword

Как «краденное Солнце» оказалось спасённым

22 декабря 2016 года уютный клуб затерянного в лесах Чигиринского района Черкасской области распахнул свои двери собравшимся жителям и приехавшим гостям на праздник. Для последователей древнерусских традиций — это был праздник Коляды. Для ценителей современных знаний - это дата зимнего солнцестояния, самая длинная ночь в году, после которой день увеличивается. В этот день угол наклона земной оси относительно Солнца  максимален и составляет 23°26''. 

Число 23 интересно тем, что это число пар хромосом у человека. 23 пары человеку переходит от отца и столько же от матери. Возможно ещё и поэтому этот праздник объединил родителей и детей. Коляда в древнерусской языческой мифологии - воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, а также неизбежности победы светлых сил добра над тьмой. 

Центральным действом праздника стало театральное представление — спектакль прекрасный по сути, но со странным названием «Краденое солнце».
Идея всего праздника предполагает победу света, радости и счастья и гостям было предложено все свои грустные мысли, тревоги, сомнения написать на листике и сжечь. Но видимо, одна из грустных мыслей попала в сценарий и проявилась в названии спектакля. 

Поэтому мне ничего не оставалось как написать это название на выданном мне листике и сжечь, поддерживая идею организаторов в расставании с ненужным. Бумага ярко вспыхнула и засветилась прощальным светом. Таким образом сгорела последняя грустная фраза прекрасного праздника. Ведь на самом деле, суть спектакля была в том, что Солнце спасли! Название спектакля из тени - «Краденное Солнце», название из Света - «Спасённое солнце». Спектакль оказался очень оптимистичным и дети очень ярко реагировали на кульминационный момент, когда Солнце наконец-то удалось спасти. 

Для этого представления мамы специально шили костюмы для своих маленьких артистов, а также для пап, которые замечательно сыграли свои роли в этой постановке. Одну из главных ролей — роль нарождающегося солнышка сыграл маленький Ваня, которому в этом месяце исполнился годик. Радостно размахивая руками, он всем своим видом демонстрировал уверенность и оптимизм. 

На вопрос к его папе, который ассистировал дебюту своего сына: - «Хорошо ли быть Солнцем?» он ответил: - «Солнцем хорошо быть. Какие ощущения? Когда рядом сын, друзья, чувствуешь теплоту от них больше, наверное, чем сам даёшь».
Когда со сцены дети свободно, с удовольствием читали стихи и пели песни, родители с замиранием сердец наблюдали за ними. Даже дети, которым исполнилось всего 3-4 года, старательно и чётко выговаривали слова жизнерадостных стихотворений. На празднике было ощущение объединяющее детей и взрослых — чувство счастья, радости, гордости за своих детей. 

Вторая часть праздника была посвящена танцам. Мамы исполнили захватывающий танец с лентами с элементами хореографии из художественной гимнастики. Танец очень понравился всем присутствующим и даже профессиональным специалистам. Улыбкой до ушей и горячими аплодисментами одарила выступающих одна из участников праздника, мастер спорта по художественной гимнастике. 

Олег, специалист по хороводам, показывал технику всем желающим, напевая при этом красивые мелодичные песни. Хоровод — круг — коло — Коляда. А позже взрослые прошлись парами в древних танцах. На вопрос как называются эти танцы, одна из танцующих ответила: - «Восьмёры». Танец непростой, быстрый, нужно успевать менять партнёра. В интернет по названию этот танец я не нашла, нужно будет в следующий праздник Коляды и зимнего солнцестояния расспросить специалистов более подробно. 

В перерыве мы установили видеокамеру в самом тихом месте — на улице. И стали задавать вопросы выходящим из клуба, интересуясь темой «папино воспитание». Стоит отметить, что несмотря на отсутствие горячительных напитков, которые ещё лет 20 назад обязательно были нужны многим мужчинам «для смелости», участники праздника оказались достаточно раскрепощёнными и свободными, чтобы неожиданно, без подготовки отвечать на вопросы на видеокамеру. 

Ключевым в понимании важности прошедшего праздника стало интервью с Сергеем Колесником, с которого здесь стало всё оживать. Семь лет назад он приехал сюда, в умирающее село, где остались считанные жители, в основном пожилые. И вот, как результат, этот праздник ясного сознания, подаривший удовольствие нескольким десяткам жизнерадостных семей и их детям, которых мы насчитали более тридцати.  

- Сергей, ты непосредственный участник всего, можно сказать родитель. Расскажи про свои ощущение во время праздника. 
- Ощущение радости, потому что коллектив всё возрастает и возрастает. Это говорит о том что люди помаленьку просыпаются. Это хорошо. Основной мотив встречи — это праздник, в основном не для взрослых, а для детей. Чтобы дети видели наши традиции. Видели что можно праздновать совсем по-другому, не так как общепринято, с горячительным. А в состоянии радости, любви, заботы друг о друге. А то, что люди прибывают - это придаёт сил, зря не проходит то, что начиналось. 

 - А какие твои отцовские чувства проявились? 
- Гордость, конечно, за то, что детище растёт наше. Но на самом деле это не наше детище. Мы просто сами приходим к тому, как оно должно быть. Здесь сейчас люди собрались сами без принуждения. Всё от души. Это как есть самое лучшее. Это и есть самоуправление, самоосознание жизни. И жизнь по-настоящему!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сторiнки

Читачiв (за весь час)

Сети

Підписатися на новини:

Пошук

Обратний звязок

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярне